医养结合服务banner

《“健康中国2030”规划纲要》提出推进老年医疗卫生服务体系建设,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,支持养老机构开展医疗服务。推动医养结合,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康和养老服务,促进慢性病全程防治管理服务同居家、社区、机构养老紧密结合。

《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》提出大力发展居家养老服务网络。推动医养融合发展,医疗机构、社区卫生服务机构应当为老年人建立健康档案,建立社区医院与老年人家庭医疗契约服务关系,开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务,加快推进面向养老机构的远程医疗服务试点。

民政部办公厅《关于开展国家智能养老物联网应用示范工程的通知》提出建设养老机构智能养老物联网感知体系。为养老机构配置环境监控设备、老人健康护理设备、老人日常生活服务设备等,完成养老机构物联网感知体系建设。

建设方案

“医养结合”是将医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用最大化的新型卫生服务模式,它是把老年医疗健康服务放在首位,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的“医养一体化”的养老模式。

目前国内的养老模式主要包括以下三种:

居家养老:以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,包括上门照料服务和社区日托服务。

社区养老:以家庭养老为主,社区机构养老为辅,由社区的有关服务机构和人士为老人提供上门服务或托老服务。

机构养老:是指以养老机构为主导,最常见的如养老院、敬老院。

医养结合

显著特点

  • 医养结合服务平台

    定制化的养老机构一体化信息系统(HIS、电子病历、LIS、老年护理服务档案)

    老年护理业务应用系统

  • 智慧养老物联网平台

    由一套系统设备同时提供 WLAN数据网、RFID定位网、遥测网,具有“一网多用+多网合一”的特点,医疗物联网支持的失智病患监护管理系统能够对老年病患进行

    全天候、全自动的监控管理

  • 养老院信息管理平台

    通过医养院信息化管理的业务平台,建立覆盖行政人事管理、床位管理,护理接待管理,餐饮、医疗管理,院务管理,财务管理、后勤管理,进销存,决策支持,对外展示门户网站的管理信息网络。

养老管理云平台
  • 医养一体,分级诊疗,延伸社区

    依托双中心在管理上医养一体化,建立紧密的医疗协作关系,从而实现医疗体系为养老体系提供包括诊疗、慢病防治等在内的可靠的医疗服务支撑

  • 老年人健康检测

    通过医养院信息化管理的业务平台,建立覆盖行政人事管理、床位管理,护理接待管理,餐饮、医疗管理,院务管理,财务管理、后勤管理,进销存,决策支持,对外展示门户网站的管理信息网络

检测项目

案例精选

江浙沪地区 智慧养老 服务

医养结合定制化服务:目前,盖睿智慧养老服务方案正在江苏、上海等地与善家祥筑等多家养老机构、日托站点进行深入合作,提供定制化的解决方案,以自助体检机为核心,打造满足老年人健康体检服务需求的健康小屋,目前已经在养老院顺利开展

案例精选1
案例精选2
案例精选3