banner

所谓“医疗保姆”,是由全科医生、社区护士、卫技人员、社区工作者各1名,组成1个保姆式医疗服务团队,每个团队负责600户常住家庭,特殊情况不超过800户。苏州市内社区卫生服务中心组织了以“内、外、妇、护”为主的专家团队,每周固定一天到每个社区卫生服务站巡诊,让那些行动不便、有特殊需求的人群足不出户就享受到专家的义诊。在巡诊中,遇到有居民因疾病需要转诊到大医院治疗时,社区卫生服务中心还会为其进行预约转诊,开通绿色通道。

pic_1

新一轮医药卫生体制改革已进入攻坚克难阶段,分级诊疗制度也将逐步推开,加强基层首诊地位变得尤为重要。健康小屋的建设,正是为了提高社区高血压、糖尿病等慢性疾病的早期发现和管理水平,倡导现代自助式健康管理模式,逐步形成现代健康生活方式,提高居民健康水平,满足养生保健自助、慢病防治自测、吃动平衡自查、中医辨识自检、心理健康自评、益智健脑自乐、健康档案自创等诸多功能。健康小屋可以帮助居民在短时间内完成包括心电、血常规、血压、血氧、骨密度等在内十余项基层卫生节点要开展的所有检测项目,可以对慢性病人群进行长期健康监护,提供健康指导,帮助他们提高健康意识,形成良好的生活习惯,使病情可控、好转。

pic_2

健康小屋除了能够进行常规的检测项目外,还搭载一个信息化的云平台。居民在完成检测项目的同时,采集到的数据将自动同步到云平台中,建立真实有效的完整健康档案。一方面,患者可以了解自己不同时期的体检数据来全面了解自己的健康状况,实现个人的健康管理;另一方面,这些数据为医疗卫生管理部门、医院科研机构了解全民健康数据、不断推进医疗改革及医学进步提供了强大后盾。

盖瑞健康云平台